Ваш город: Москва
ПН-ПТ:c 9:00 до 17:45
+7 (495) 660-77-27

Шкафы с релейным регулированием

Шкафы управления «МЕГАТРОН» с релейным регулированием предназначены для контроля и управления стандартными асинхронными электродвигателями одного типоразмера в соответствии с сигналами управления. Стандартная линейка предусматривает возможность изготовления шкафов управления электродвигателями в количестве от одного до шести.

Шкафы с релейным регулированием широко используются для управления электроприводами в системах водоснабжения и водоподготовки, питания котлов, ирригации, пищевой и химической промышленности, в системах отопления, вентиляции и т.д.

Применение релейного регулирования в управлении насосными установками обеспечивает:

  1. поддержание заданных параметров системы
  2. каскадный метод управления группой насосов
  3. взаимное резервирование электродвигателей
  4. выравнивание моторесурса электродвигателей

Принцип работы шкафа управления

Шкаф управления «МЕГАТРОН» имеет два режима управления – Ручной и Автоматический. Выбор режима управления осуществляется пользователем путем установки переключателя режима работы шкафа в соответствующее положение.

В ручном режиме управление насосами осуществляется с лицевой панели шкафа кнопками «Пуск» / «Стоп» соответствующего насоса, с отображением индикации состояния. В автоматическом режиме – от сигналов внешних датчиков (реле).

Принцип работы шкафа основан на схеме каскадного включения электродвигателей, по сигналу от внешнего реле или датчика обратной связи (давление, расход, температура, уровень, перепад давления и т.д.).

Автоматический режим

Рассмотрим принцип автоматического режима на примере станций повышения давления.

Шкаф управления данной серии обеспечивает поддержание заданного значения давления путем каскадного пуска/останова насосов. В шкафу предусмотрена регулируемая задержка для пуска и останова насосов, позволяющая ограничить количество пусков в случае низкой стабильности в гидравлической системе.

Для выравнивания моторесурса электродвигателя по времени реализована функция смены последовательности включения и выключения насосов. Первым в работу всегда включается насос с наименьшей наработкой, отключается первым насос с наибольшей наработкой.

В работе находится один насос

Шкаф управления принимает сигнал («сухой» беспотенциальный контакт) от реле давления, встроенного на стороне нагнетания. Пуск насоса осуществляется с заданной задержкой времени по сигналу от реле о низком давлении. Если в течении последующего заданного времени реле не сигнализирует о достижении заданного давления, то в работу каскадом запускается второй насос и далее по количеству рабочих насосов.

В работе находится три насоса

Останов насоса осуществляется с заданной задержкой времени по сигналу от реле о достижении заданного значения давления. Если в течении последующего заданного времени реле не фиксирует падения давления, то останавливается насос с наибольшей наработкой и далее каскадом до останова всех насосов.

Шкаф управления принимает сигналы от реле защиты от «сухого» хода, устанавливаемого на всасывающем трубопроводе или от поплавка из накопительной ёмкости. По их сигналу при отсутствии воды шкаф управления отключит насосы, защищая от разрушения в следствии работы по «сухому» ходу.

В шкафах предусмотрено автоматическое включение резервных насосов в случае выхода из строя рабочих, предусмотрена возможность выбора количества рабочих и резервных насосов.

В шкафах управления на 1 и 2 насоса предусмотрено управление только от реле давления, в шкафах на 3 насоса и более появляется возможность управления и от аналогового датчика 4-20 мА.

В шкафах управления для двух и более насосов предусмотрен выбор количества рабочих/резервных насосов.

Аварийные ситуации

  1. Обрыв или потеря сигнала аналогового датчика давления
    Для шкафов на 3 насоса и более, при отсутствии сигнала или обрыве датчика давления шкаф автоматически переключается на работу от реле давления, при подключении последнего.
  2. Авария насоса при срабатывании по реле перепада давления
    В случае срабатывания реле перепада давления насоса (контакты замкнуты после соответствующей временной задержки) происходит останов соответствующего электродвигателя и загорается индикация «Авария» соответствующего насоса
  3. Авария рабочего насоса
    В автоматическом режиме в случае неисправности основного насоса шкаф автоматически включит в работу резервный, а на лицевой панели шкафа загорится лампа «АВАРИЯ» соответствующего насоса.

Шкафы с плавным пуском

Частый прямой пуск является основным фактором, приводящим к преждевременному старению изоляции и перегреву обмоток электродвигателя и, как следствие, уменьшению его ресурса в несколько раз. Реальный срок эксплуатации электродвигателя в большей степени зависит не от времени наработки, а от общего количества пусков. Т.е. регулярное превышение температуры в обмотках электродвигателя приводит к уменьшению его жизненного цикла.

Пусковой ток при прямом включении в 6-7 раз превышает номинальный. Применение плавного пускателя позволяет уменьшить пусковой ток до значений в 2-3 раза превышающих номинальный.

Плавный пуск является щадящим для электродвигателя и механизма, что позволяет существенно уменьшить износ насосов, избежать гидроударов, а также снизить нагрузку на сеть во время пуска.
Если в шкафу предусмотрена установка плавного пускателя, то в маркировке шкафа добавляется обозначение «П».
Например, ШАУ-В-380-33-025-54П.

Шкафы с двумя вводами питания

В случае установки шкафа управления «МЕГАТРОН» на объектах I (кроме особой группы) и II категорий электроснабжения шкаф может быть изготовлен с питанием от двух независимых источников электроснабжения (со встроенным АВР или без).

В шкафах со встроенным АВР при обрыве, пропадании или неправильной последовательности подключения фаз происходит автоматическое переключение с основного ввода на резервный, а при восстановлении питания на основном вводе – обратное переключение. На лицевой панели предусмотрен выбор основного ввода питания с помощью переключателя. В маркировке шкафа добавляется обозначение «Б». Например, ШАУ-В-380Б-33-010-54.

В шкафах управления с двумя вводами питания без встроенного АВР питание каждого насоса осуществляется от своего ввода, например, от двух распределительных панелей. В маркировке шкафа добавляется обозначение «Б2».
Например, ШАУ-В-380Б2-33-010-54.

Увеличение функциональности шкафа. Опции

Имеется возможность расширить функционал базовой версии шкафа с помощью следующих опций:

Опции диспетчеризации

  1. Опция диспетчеризации "Работа" на 1 электродвигатель (перекидной контакт на клеммной колодке).
  2. Опция диспетчеризации "Сеть" на один ввод (перекидной контакт на клеммной колодке).
  3. Опция диспетчеризации режима работы шкафа «Автоматический» (перекидной контакт на клеммной колодке).
  4. Опция диспетчеризации "Сухой ход" (перекидной контакт на клеммной колодке).

Опции передачи данных по протоколам

  1. Опция передачи данных по протоколу Modbus RTU (RS-485).
  2. Опция передачи данных по протоколу Modbus TCP/IP (Ethernet).

Опции установки дополнительного оборудования на лицевую панель шкафа

  1. Опция установки счетчика моточасов на 1 электродвигатель.
  2. Опция установки амперметра на 1 электродвигатель.

Опции климатического исполнения шкафа

  1. Опция климатического исполнения УХЛ1. Условия эксплуатации шкафа: от -60˚С до +40˚С на открытом воздухе.
  2. Опция климатического исполнения УХЛ2.
    Условия эксплуатации шкафа: от -60˚С до +40˚С под навесом (без прямого воздействия солнечных лучей и осадков) или в не отапливаемом помещении.

Опции внешних подключений для управления шкафом/двигателем

  1. Опция подключения дистанционного пуска/останова шкафа в режиме «автоматический».
  2. Опция подключения ключа безопасности на 1 электродвигатель

Опции защиты

  1. Опция защиты от повышенного/пониженного напряжения на один ввод.
  2. Опция подключения датчика РТС на 1 электродвигатель.
  3. Опция подключения датчика Рt100 или Pt1000 на 1 электродвигатель.
  4. Опция подключения реле перепада давления на 1 насос.
  5. Опция защиты от «сухого хода» на 1 электродвигатель.